Sapori in tavola - Scopriamo come preparare un'ottima "paniscia" con la nostra esperta...

Scopriamo come preparare un'ottima "paniscia" con la nostra esperta...
 

PANISCIA NOVARESE

…di Mariuccia Assola, giornalista ed esperta di enogastronomia

 

La paniscia è un piatto novarese (esiste una versione simile nel vercellese, chiamata panissa) e rappresenta l’esaltazione gastronomica del riso, cucinato per le festività e per le grandi occasioni. 

 Ingredienti :  (per 6 persone)

  • 420 gr di riso
  • 3 etti di fagioli borlotti freschi
  • 2 carote
  • 2 pomodori freschi ben maturi
  • 1 porro
  • 1 piccola cipolla
  • Il cuore di un cavolo verza
  • Il cuore di un sedano
  • 1 salamino sotto grasso (o un salamino fresco da cuocere)
  • 1 etto di cotenna di maiale, sottile e ben raschiata
  • 2 fette di lardo
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 noce di burro

  • Per prima cosa preparare le verdure: tagliare la verza a listarelle sottilissime, le carote e il porro a sottili rondelle, sminuzzare il sedano. Sbucciare i fagioli, togliere pelle e semi ai pomodori.
  • Mettere tutte le verdure in una pentola, coprendole con acqua fredda
  • Lavare la cotenna e tagliarla in sottili striscioline.
  • Lasciar cuocere per circa un ora e mezza a fuoco dolce, con il recipiente semicoperto, regolando di sale solo verso fine cottura.
  • A parte preparare un battuto con la cipolla e le fette di lardo, e farlo appassire con il burro in una larga padella, unendo il salamino pelato e sbriciolato.
  • Aggiungere il riso, tostarlo leggermente per qualche minuto e irrorarlo con il bicchiere di vino rosso. Far evaporare e poi aggiungere, un mestolo alla volta, il brodo con le verdure
  • A fine cottura unire al riso anche la cotenna
  • Mescolare bene, chiudere il fuoco e lasciar riposare un paio di minuti, dando una buona macinata di pepe.
  • Servire la paniscia caldissima e senza formaggio (così vuole la tradizione).

 Vini consigliati : Colline Novaresi

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