Sapori in tavola - Cappone di Natale ripieno

Cappone di Natale ripieno
  CAPPONE DI NATALE RIPIENO

…di Mariuccia Assola, giornalista ed esperta di enogastronomia

 

Ingredienti :  (per 6 persone)

 

·        1 cappone di circa 2 kg

·        300 gr di lonza di maiale macinata

·        200 gr di salsiccia di Bra (di vitello)

·        800 gr di castagne

·        100 gr di Grana Padano grattugiato

·        1 panino raffermo

·        2 uova

·        1 bicchiere di latte

·        1 bicchierino di Marsala secco

·        olio extra vergine di oliva

·        sale fino

·        pepe nero

·        noce moscata

 

1.      Lavare le castagne, incidere la buccia e farle cuocere in abbondante acqua salata. Poi sbucciarle ancora tiepide (quando sono fredde l’operazione è decisamente più difficile)

2.      Mettere in una terrina la metà delle castagne, schiacciarle bene con una forchetta e tenere a parte.

3.      Pulire il cappone e passarlo su un fuoco vivo, velocemente, per bruciare eventuali residui di peluria del piumaggio. Quindi lavarlo e asciugarlo con un panno. In ultimo disossarlo completamente (si può richiedere questa operazione direttamente al macellaio).

4.      Preparare ora l’impasto: tagliare via la crosta del panino e mettere la mollica a bagno nel latte. Lasciarla ammollare una decina di minuti.

In una capiente terrina mettere la carne macinata di maiale, la salsiccia senza la pelle e la mollica di pane impregnata di latte (la mollica deve essere leggermente strizzata).

Aggiungere le uova mescolando bene, il Grana Padano, il Marsala secco e le castagne schiacciate.

In ultimo aggiungere un pizzico di noce moscata e una spolverata di pepe. Regolare di sale e amalgamare bene.

Con questo impasto farcire il cappone, poi chiudere bene l’apertura con un apposito spago per alimenti.

5.      Oliare bene una teglia, mettervi il cappone anch’esso ben oliato, regolare di

sale e pepe, aggiungere qualche fiocchetto di burro e mettere in forno a circa 200 gradi.

6. Proseguire la cottura per circa due ore, avendo cura di controllare ogni tanto

    e di irrorare il cappone con il sugo di cottura. Quando sarà pronto, metterlo

    in un grande piatto di portata.

6.      Far passare nella teglia qualche minuto a fuoco dolce le castagne bollite rimanenti,    

     disporle sul piatto di portata intorno al cappone e servire.

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