Sapori in tavola - L'antica Cisrà (Zuppa di ceci)

L'antica Cisrà (Zuppa di ceci)
 

La CIsra’ (zuppa di ceci)

…di Mariuccia Assola, giornalista ed esperta di enogastronomia

  

Ingredienti :  (per 6 persone)

 

·        600 gr di ceci

·        2 costine di maiale

·        1 cipolla

·        2 patate

·        2 porri grossi

·        1 carota

·        3 spicchi d’aglio

·        2 - 3 foglie di cavolo verza

·        1 gambo di sedano

·        erbe aromatiche: 2 rametti di rosmarino, 2 - 3 fogliette di salvia e di alloro, un ciuffetto di prezzemolo

·        olio extravergine di oliva

·        sale e pepe q.b.

·        6 fette di pane casereccio ben tostato

 

 

1.      La sera prima mettere a bagno i ceci in acqua a temperatura ambiente, nella quale avrete disciolto un pizzico di bicarbonato

2.      Preparare le verdure: tagliare i porri e le carote a piccole rondelle, affettare sottilmente la cipolla, sminuzzare finemente il cavolo verza e tagliare a piccoli pezzi il gambo di sedano e le patate. Tenere da parte il tutto

3.      Fare un trito con le foglioline di un rametto di rosmarino, le fogliette di salvia e uno spicchio d’aglio. Far rosolare per qualche minuto e mettere da parte

4.      Scolare e risciacquare i ceci, metterli in una pentola (meglio se di terracotta) insieme a due litri d’acqua, un po’ di olio extravergine, un mazzetto legato con le rimanenti erbe aromatiche e le verdure tagliate

5.      Quando l’acqua raggiunge il bollore aggiungere le costine di maiale ben lavate e asciugate e in ultimo il soffritto delle erbe aromatiche,

6.      Far cuocere molto lentamente per circa 4-5 ore, controllando ogni tanto che il brodo di cottura non asciughi.

7.      Regolare di sale e di pepe.

8.      In ultimo far grigliare bene i crostoni di pane (nella tostiera o in forno), adagiarne uno in ogni piatto e versarvi sopra due mestoli della cisrà bollente

9.      Quando i piatti saranno in tavola aggiungere filo di olio extravergine per dare profumo e completare i sapori.

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