Sapori in tavola - Risotto al Barolo

Risotto al Barolo
 

RISOTTO AL BAROLO

…di Mariuccia Assola, giornalista ed esperta di enogastronomia

 Ingredienti (per 6 persone):

                ·        ½ chilo di riso per risotti

     (si consiglia: Carnaroli, Superfino Arborio, Roma)

·        1 cipolla

·        ½ etto di midollo di bue freschissimo (dal macellaio occorre farsi dare un osso con il midollo)

·        ½ litro di brodo vegetale (meglio un buon brodo di manzo)

·        3 bicchieri di vino Barolo

·        un etto di parmigiano grattugiato

·        50 gr di burro

·        olio extravergine di oliva

·        2 - 3 foglie di alloro

·        2 foglie di salvia

·        sale e pepe q.b.

  Preparazione:

1.      affettare le cipolle sottilissime e metterle a imbiondire a fuoco molto basso in un tegame largo con olio, una noce di burro e le foglie di alloro

2.      aggiungere subito il midollo estratto dall’osso e schiacciato bene con la forchetta. Lasciarlo fondere dolcemente con le cipolle rimestando un pochino

3.      Quando le cipolle saranno bene appassite, aggiungere le foglie di salvia e un bicchiere di Barolo; quindi farlo asciugare, sempre a fuoco dolce

4.      Alzare la fiamma, buttare il riso e rimestare bene fino a quando “attacca”

5.      Aggiungere a quel punto i rimanenti due bicchieri di Barolo e farli assorbire, sempre a fuoco vivace

6.      Versare poi sul riso, uno ad uno, i mestoli di brodo, portando il risotto a cottura

7.      In ultimo mantecare con il burro rimasto, aggiungendo anche il parmigiano

8.      Lasciar riposare un attimo, e, prima di servire, aggiungere una generosa macinata di pepe nero

9.      Il risotto dovrà risultare  piuttosto liquido e i chicchi di riso dovranno essere bene al dente.

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