Sapori in tavola - Pesche ripiene

Pesche ripiene
   

Pesche ripiene 

… a cura di Mariuccia Assola, giornalista ed esperta di enogastronomia

Ingredienti:  (per 6 persone)

  ·         6 pesche piuttosto grosse, non troppo mature

  ·         1 etto di amaretti

  ·         2 mandorli delle pesche (cioè il nocciolo)

  ·         2 tuorli d’uovo

  ·         ½ etto di burro

  ·         2 cucchiai di cacao amaro

  ·         4 cucchiai di zucchero

  ·         1 pizzico di cannella in polvere

 

 1.      Lavare le pesche e tagliarle a metà (scegliere una qualità che si stacchi bene dall’osso), quindi togliere il nocciolo e scavarle un pochino con un cucchiaino.

2.      Spaccare 1-2 noccioli ed estrarre il mandorlo all’interno e tritarlo finemente (occorre fare attenzione perché il mandorlo è amaro, se non si ama l’aroma mandorlato amaro e forte utilizzare solo un pizzico della polpa ricavata).

3.      Mettere la polpa delle pesche scavata in una fondina e schiacciarla bene con una forchetta fino a farne una pasta.

4.      Aggiungere alla polpa il pizzico di mandorlo tritato, lo zucchero, gli amaretti sbriciolati, 30 grammi di burro, il cacao amaro, i due tuorli d’uovo e il pizzico di cannella.

5.      Rimestare bene il tutto e riempire le pesche con la pasta ottenuta.

6.      Spalmare con poco burro una placca da forno, disporvi le pesche ripiene sulle quali avrete posto un ricciolo del burro rimanente e mettere a cuocere in forno a temperatura moderata (180-200 gradi) per circa mezz’ora (a  seconda della qualità delle pesche).

7.      Togliere dal forno e lasciar raffreddare prima di servire.

 

Vi consigliamo l’abbinamento con un buon Moscato d’Asti o un Brachetto.

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