Sapori in tavola - Ratatuia di verdure

Ratatuia di verdure
 

RATATUIA DI VERDURE

 

…di Mariuccia Assola, giornalista ed esperta di enogastronomia

 

Ingredienti :  (per 6 persone)

 

  • 2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
  • 2 carote tenere
  • 3 zucchini
  • 3 pomodori maturi
  • 2 melanzane
  • 3 patate bianche
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • un pugno di fagiolini
  • un mazzolino di basilico
  • un mazzolino di prezzemolo
  • mezzo bicchiere di aceto
  • 3-4 foglie di salvia
  • un cucchiaino raso di zucchero
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.

 

 

    1. Lavare e tagliare a piccoli pezzi tutte le verdure tenendole separate, in quanto dovranno essere messe in cottura in tempi diversi
    2. Tritare le cipolle e metterle a dorare nell’olio extra vergine di oliva in un tegame molto capiente
    3. Aggiungere le verdure seguendo quest’ordine: prima le carote e i fagiolini, dopo 5 minuti i peperoni e i gambi di sedano, quindi le patate, e infine gli zucchini, le melanzane e i pomodori
    4. Girare delicatamente le verdure durante la cottura, avendo cura che non si spappolino. Aggiungere, se occorre, un mestolo di brodo caldo di dado
    5. Fare un trito con il basilico, le foglioline di prezzemolo e di salvia, aggiungerlo alle verdure
    6. A fine cottura (circa un’ora) irrorare con il bicchiere di aceto nel quale avrete sciolto il cucchiaino di zucchero
    7. Tenere a fuoco forte ancora qualche minuto per far asciugare l’aceto e insaporire le verdure con il profumo del trito di aromi
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