Sapori in tavola - Anguilla in carpione

Anguilla in carpione
 

ANGUILLA  IN CARPIONE

 a cura di Mariuccia Assola, giornalista ed esperta di enogastronomia

 

Ingredienti:  (6 persone):

  • kg. 1 circa di anguilla
  • 1 bicchiere di aceto di Moscato
  • 1 bicchiere di vino Cortese bianco
  • una piccola cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 2 rametti di salvia
  • un rametto di timo
  • farina q.b.
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 30 gr di burro
  • sale
  • pepe bianco in grani

  

Lavare l'anguilla e asciugarla bene con un canovaccio.

Aprirla e lavare bene anche l'interno togliendo anteriora e branchie, quindi tagliarla a piccoli pezzi.

Infarinare i pezzi di anguilla e metterli a friggere in padella con abbondante olio di oliva.

Salare e rigirare alcune volte i pezzi per farli cuocere completamente, quindi sgocciolarli e metterli in una terrina.

Tritare la cipolla finemente e farla rosolare a fuoco dolce in una casseruola capiente

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungere due spicchi di aglio,due foglie di alloro, i rametti di salvia e di timo, qualche grano di pepe bianco.

Lasciare insaporire il tutto per qualche minuto rimestando con un cucchiaio di legno, poi aggiungere il vino Cortese e l’aceto di Moscato.

Alzare la fiamma fino a portare il tutto ad ebollizione.

Quindi abbassate la fiamma e far cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.

Versare il composto caldo nella terrina direttamente sui pezzi di anguilla e lasciar riposare.

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