Sapori in tavola - Tagliolini con crema di fonduta al burro di tartufo

Tagliolini con crema di fonduta al burro di tartufo
TAGLIOLINI CON CREMA DI FONDUTA
AL BURRO DI TARTUFO
La ricetta che vi presentiamo è un piatto di grande effetto che rimanda ai profumi e ai sapori della tradizione. Da tenere presente, pertanto, nei menu delle  feste natalizie.
Il burro al tartufo aggiunge un tocco raffinatissimo, apprezzato anche di palati più esigenti.
 
Ingredienti (4 persone):
Per la crema di fonduta:
  • Taleggio gr 100
  • Fontina gr 100
  • Latte intero: mezzo litro circa
  • 2 tuorli d'uovo
  • Un pizzico di farina bianca
  • Una noce di burro
Tagliare a cubetti la fontina, aggiungere latte fino a ricoprirla.
Metterla poi a riposare per alcune ore (meglio una intera notte).
Al momento di fare la fonduta, tirare su dal latte i cubetti di fontina (senza sgocciolarli troppo) e metterli in un recipiente, possibilmente di coccio.
Unire i tuorli, un pizzico di farina bianca e la noce di burro.
Cuocere a bagnomaria, rimestando continuamente con una frusta o con un cucchiaio di legno.
Quando la fonduta diventa cremosa togliere il recipiente dal fuoco, poi insaporire con una macinata di pepe e, all’occorrenza, un pizzico di sale (non dovrebbe essere necessario salare, in quanto tutti i formaggi sono molto saporiti).
Intanto far cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli delicatamente e adagiarli su un ampio piatto di portata che avrete tenuto in caldo.
Mantecare con il burro al tartufo di Saporipiemontesi e in ultimo versare sui tagliolini la fonduta.
Servire subito.
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