Sapori in tavola - Acciughe al Verde

Acciughe al Verde
  Acciughe al verde

 a cura di Mariuccia Assola, giornalista ed esperta di enogastronomia

 Ingredienti:  (dosi per 6 persone)

  •  2 etti di acciughe sotto sale
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo)
  • 1 bicchiere di olio di oliva
  • Un cucchiaio di aceto
  • la mollica di un piccolo panino

 

  1. dividere in filetti le acciughe avendo cura di togliere la lisca, pulirle del sale passandole velocemente, una per una, in una bacinella con acqua e aceto, quindi asciugarle bene.
  2. pulire il prezzemolo, eliminare e gambi e tenere solo le foglioline.
  3. aprire o spicchio d’aglio, togliere “l’anima” (cioè il germoglio centrale, che lascia l’odore più persistente).
  4. fare un trito finissimo con il prezzemolo e l’aglio, aggiungere l’olio d’oliva, la mollica di pane intrisa nell’aceto e far amalgamare il tutto fino ad ottenere una specie di crema.
  5. Aggiungere il peperoncino (lasciato intero).
  6. disporre le acciughe in un contenitore o in un piatto fondo e versarvi il bagnetto verde, facendo attenzione che ne siano interamente ricoperte.

 

Accompagnatele con un buon  Gavi o Grignolino.

 E se non avete il tempo di preparare il bagnet verd… provate questo!

 

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