Sapori in tavola - La tipica frittata piemontese

La tipica frittata piemontese

  Frittata Rognosa

a cura di Mariuccia Assola, giornalista ed esperta di enogastronomia

Ingredienti: (6 persone)
 

            ·         12 uova

·         100 gr di salame cotto Piemonte DOP

·         100 gr di salame crudo

·         1 spicchio d’aglio

·         un ciuffetto di prezzemolo

·         2-3 foglie di erba di San Pietro

·         2-3 foglie di menta selvatica

·         2-3 foglie di salvia

·         50 gr di formaggio Grana grattugiato

·         Olio extra vergine di oliva

·         1 pizzico di sale fino (si consiglia pochissimo sale e niente pepe, in quanto il salame, sia crudo sia cotto, ne contiene in abbondanza)

  

1.      Tritare insieme, finissimi, il salame cotto e il salame crudo.
2.      Fare una tritura grossa con l’aglio, il prezzemolo, l’erba San Pietro, la menta e la salvia.
3.      Unire in una terrina il trito delle erbe e quello del salame, mescolando il tutto.
4.      Sbattere le uova con una frusta, aggiungendo in ultimo il pizzico di sale e il parmigiano.
5.      Ungere con olio d’oliva una grande padella dal fondo antiaderente (un tempo la padella classica per la frittata era di ferro) e metterla su fuoco vivo. Appena l’olio sfrigolerà, buttare l’impasto e scuoterlo bene per spanderlo e uniformarlo.
6.      Tenere a fuoco vivissimo per qualche minuto, poi abbassare la fiamma. Non appena l’impasto si sarà rappreso, rigirare la frittata con l’aiuto di un coperchio e tenere ancora sul fuoco per far dorare l’altro lato. La frittata deve essere ben cotta, ma occorre controllare che dentro rimanga leggermente umida, in modo da non perdere fragranza e sapore.
7.      Far scivolare la “frittata rognosa” su un piatto di portata e servirla tiepida o anche fredda (ma non di frigorifero).
Archivio

Le altre Ricette Piemontesi
Scopriamo come preparare un'ot... Un piatto tipico delle zone mo... Cappone di Natale ripieno...
Crema delicata di cardi e form... Insalata natalizia dei sapori ... Mancano poche settimane alla f...
L'antica Cisrà (Zuppa di ceci)... Risotto al Barolo... Grande Bollito Misto Piemontes...
La Finanziera... Pesche ripiene... Ratatuia di verdure...
Coniglio all'Arneis con i pepe... Le bevande dell'estate... Le bevande dell'estate...
Le bevande dell'estate... Le bevande dell'estate... Anguilla in carpione...
La tipica frittata piemontese... Acciughe al Verde... Cosciotto d'agnello al forno c...
Brasato al Barolo... Coppette di Zabaglione con fru... Sancrao...
Crêpes di grano saraceno con a... Tagliolini con crema di fondut... Budino di cioccolato al liquor...
Sapori in tavola
Scopriamo come preparare un'ottima "paniscia" con la nostra esperta...
REGISTRATI ORA :
- Utente Privato
- Azienda
- Gruppo di acquisto

UTENTI GIA' REGISTRATI: Vuoi essere aggiornato
sulle nostre iniziative?
Lascia il tuo indirizzo e-mail.

Cerca un prodotto



Gest-Cooper Soc.Agr. Coop: Corso Francia, 9 (Torino) - Tel. 011-4343026 - P.IVA 05226700010