Sapori in tavola - Cosciotto d'agnello al forno con patate novelle al rosmarino

Cosciotto d'agnello al forno con patate novelle al rosmarino

  Cosciotto  d’agnello al forno con patate novelle  al rosmarino

 … a cura di Mariuccia Assola, giornalista ed esperta di enogastronomia

 

Ingredienti:(6 persone)

  • 1 cosciotto di agnello di circa 2 Kg
  • 2 bicchieri di vino Arneis
  • 1 piccola cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 mazzetto di timo
  • 2-3 foglie di lauro
  • qualche grano di pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • ½ Kg di patatine novelle

 1)       Lavare e asciugare il cosciotto di agnello e sistemarlo in una capace pirofila; condito con olio, aglio, timo, un rametto di rosmarino

 2)       Fare un battuto di cipolla, carota e sedano e spargerlo sulla carne

 3)       Rosolare bene il cosciotto da ogni parte

 4)       Aggiungere sale e pepe, alzare la fiamma e poi innaffiare con i bicchieri di Arneis 

 5)       Far asciugare il vino a fuoco vivo

 6)       Informare a 180° gradi per un’ora, girando spesso il cosciotto e bucherellandolo con una forchetta

 7)       Lavare le patate novelle, metterle in un canovaccio e sfregarle bene per togliere la sottilissima buccia

 8)       Togliere la pirofila dal forno e sistemare le patate intorno al cosciotto d’agnello, quindi cospargerle con un filo d’olio e con gli aghetti di rosmarino, aggiungendo anche, solo sulle patate, una presina di sale

 9)       Rimettere in forno e continuare la cottura per 30 minuti.

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