Sapori in tavola - Budino di cioccolato al liquore di menta con crema piperita

Budino di cioccolato al liquore di menta con crema piperita
BUDINO DI CIOCCOLATO AL LIQUORE DI MENTA

CON CREMA PIPERITA

 

Ingredienti per 4 persone:

per il budino:

  • 100 gr. di zucchero
  • 75 gr. di farina
  • 50 gr. di cioccolato fondente
  • 25 gr. di cacao amaro
  • 25 gr. di burro
  • 2 tuorli d'uovo
  • mezzo litro di latte
  • 1 cucchiaio di liquore di Menta
per la crema Piperita:
  • 100 gr. di zucchero
  •  200 ml di latte (un bicchiere colmo)
  • 1 mazzetto di foglie di menta Piperita fresca (20gr.)
  • 2 tuorli d'uovo

Per il budino:

1) Scaldare il latte
2) Grattugiare il cioccolato fondente
3) Amalgamare con una frusta i tuorli d'uovo con lo zucchero, e battere energicamente fino ad ottenere una crema spumosa.
4) Versare nella crema il cioccolato fondente grattugiato, la farina, la polvere di cacao amaro, il latte caldo e amalgamare con la frusta.
5) Aggiungere in ultimo il burro fuso e un cucchiaio di liquore di Menta.
6) Mescolando mettere sul fuoco portando il tutto ad ebollizione.
7) Imburrare uno stampo per budino, versare il composto e lasciar raffreddare a temperatura ambiente, poi tenere in frigo fino al momento di servirlo.

Preparare ora la crema Piperita

1) far bollire il latte con le foglioline di menta per circa 30 minuti, quindi frullare per qualche istante.
2) Montare le uova con lo zucchero, unire il frullato, rimettere sul fuoco e cuocere a fuoco lento - sempre mescolando - per pochi minuti.

Rovesciare su un largo piatto di portata il budino, versare alla sua base una parte della crema, in ultimo guarnire il piatto con foglioline di menta fresche.

La rimanente crema può presentarsi a parte, da aggiungere sulle fette di budino tagliate e in procinto di essere servite.

 

Lo sapevate che ?
  • In Piemonte, a Pancalieri, tra Torino e Cuneo, c'è un'isola d'erba, dove viene coltivata su larga scala la Menta Piperita, il cui olio essenziale è considerato dagli esperti come il migliore del mondo.
  • Esistono, nel mondo, più di 300 specie di menta e oltre 1.200 varietà.
  • Nella sua trasformazione più comune la Menta si presenta in forma di un denso, dolcissimo sciroppo che imprigiona la sete. Ma i suoi oli essenziali, ottenuti dal processo di distillazione, trovano impiego nell'industria cosmetica (profumi, dentifrici), nell'industria dolciaria, alimentare e farmaceutica.
Archivio

Le altre Ricette Piemontesi
Scopriamo come preparare un'ot... Un piatto tipico delle zone mo... Cappone di Natale ripieno...
Crema delicata di cardi e form... Insalata natalizia dei sapori ... Mancano poche settimane alla f...
L'antica Cisrà (Zuppa di ceci)... Risotto al Barolo... Grande Bollito Misto Piemontes...
La Finanziera... Pesche ripiene... Ratatuia di verdure...
Coniglio all'Arneis con i pepe... Le bevande dell'estate... Le bevande dell'estate...
Le bevande dell'estate... Le bevande dell'estate... Anguilla in carpione...
La tipica frittata piemontese... Acciughe al Verde... Cosciotto d'agnello al forno c...
Brasato al Barolo... Coppette di Zabaglione con fru... Sancrao...
Crêpes di grano saraceno con a... Tagliolini con crema di fondut... Budino di cioccolato al liquor...
Sapori in tavola
Scopriamo come preparare un'ottima "paniscia" con la nostra esperta...
REGISTRATI ORA :
- Utente Privato
- Azienda
- Gruppo di acquisto

UTENTI GIA' REGISTRATI: Vuoi essere aggiornato
sulle nostre iniziative?
Lascia il tuo indirizzo e-mail.

Cerca un prodotto



Gest-Cooper Soc.Agr. Coop: Corso Francia, 9 (Torino) - Tel. 011-4343026 - P.IVA 05226700010